Мы используем cookies-файлы для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Продолжая, просматривать сайт akademicheskiy.org, вы даете свое согласие на использование cookies-файлов. Подробнее
«Ответственное отношение девелопера к проекту и четкое понимание запросов аудитории — основа успеха масштабных урбанистических инициатив», — уверена заместитель генерального директора девелопера «Академический» (входит в ГК «КОРТРОС») Нина Голубцова.
В начале 2000-х более двух десятков компаний в России заявляли о намерении работать по модели комплексного освоения территорий (КОТ).
Однако реализовать эту концепцию в полном объеме удалось лишь девелоперу «КОРТРОС» в самом большом в России и Европе проекте такого формата — «Академический» в Екатеринбурге.
«Чтобы проект состоялся, нужна сильная идея, правильная постановка задач, продуманный инструментарий и воля к достижению результата», — отмечает Нина Голубцова.
На старте земельный банк компании составлял 325 га. Было очевидно, что точечная застройка не позволит воплотить масштабные амбиции.
Поэтому команда сразу искала модель будущего района — не просто жилого массива, а пространства, где захочет жить и растить детей не одно поколение людей.
Исторически районы Екатеринбурга формировались вокруг промышленных предприятий. Мастер-планы застройки создавались в первую очередь с учетом планировки территорий заводов и фабрик.
«Академический» стал первой локацией города, где в центре внимания оказался человек – его потребности и запросы к комфортной среде. Мы исходили из того, что современный район должен включать не только жилье, но и инженерную, социальную инфраструктуру, благоустроенные общественные пространства, условия для образования, спорта и отдыха, где каждый элемент подчинен идее гармоничной и безопасной жизни.
«Мы стремились учитывать реальные потребности жителей, — подчеркивает Нина Голубцова. — Девелопер в нашем понимании – не просто строитель домов, а создатель сценариев повседневной жизни. От качества инфраструктуры зависит, в какую школу или детский сад пойдет ребенок, как семья будет проводить свободное время, насколько удобно людям жить каждый день».
Сегодня в «Академическом» работают музыкальная и художественная школы, Академия тенниса, Дворец дзюдо, десятки кружков и секций.
Концепция оказалась востребованной: ежемесячно более 20% продаж жилья совершаются повторно — семьи, расширяясь, снова выбирают этот район, а за ними переезжают родственники и друзья.
За 20 лет реализовано более 2,5 млн кв. м жилья. В Академическом проживает свыше 100 тысяч человек. На территории комплексной застройки по проектам девелопера «Академический» (входит в ГК «КОРТРОС») при поддержке органов власти построено шесть новых школ, пятнадцать детских садов, 22 километра дорог и другие необходимые для комфортной жизни объекты.
Зеленый каркас района — 625 га парков. Среди них — Преображенский, один из крупнейших в Екатеринбурге. Девелопер предоставил землю, организовал парковое пространство, после чего территория была передана городу.
Сегодня работы по благоустройству выходят на финальную стадию.
Особое внимание уделяется дворовым территориям — современному благоустройству, озеленению, созданию разнообразных детских и спортивных площадок.
В нашем понимании комфорт невозможен без системы безопасности и эффективного управления. В Академическом работают две управляющие компании, установлено более 8 тысяч камер видеонаблюдения, организовано круглосуточное патрулирование.
В этом году введено в эксплуатацию здание районной администрации — важный шаг в формировании полноценной городской системы управления.
Одним из факторов, создающих особую атмосферу «Академического», стали традиции добрососедства.
«Мы создаем не просто жилую среду, а сообщество активных и неравнодушных людей, — говорит Нина Голубцова, – Район известен своими массовыми праздниками и общественными инициативами, которые объединяют жителей и создают чувство принадлежности.
Для нас комфорт – это не только качественные дома и инфраструктура, но и уверенность в том, что человек живет среди единомышленников»
Проект развивается вместе с меняющимися запросами покупателей. Каждый новый квартал отражает накопленный опыт и современные тенденции в архитектуре и формировании комфортной среды. Мы постоянно совершенствуем планировочные решения, обновляем фасады, создаем эргономичные и эстетичные, соответствующие актуальным стандартам проектирования и строительства.
Опыт «Академического» убедительно показывает: в концепции комплексного освоения территории продуктом становится не дом, а городская среда в целом.
Успех проекта — результат системного подхода, ответственного отношения и ориентации на комфорт жителей. Благодаря этому Академический сегодня является одним из самых популярных районов в Екатеринбурге и сохраняет лидерство по объему продаж на рынке новостроек города на протяжении нескольких лет.
По материалам журнала «Эксперт-Урал»
2025-10-28T00:00:00+05:00