Новости

2 июня 2021
Азарт и приключения: в Екатеринбурге оборудуют необычную детскую площадку (ФОТО)

В екатеринбургском Академическом установили новый игровой комплекс от производителя с мировым именем - французской компании Proludic. Он разместился в квартале Eleven. В ближайшем будущем, когда будут сданы расположенные по соседству с площадкой дома и завершится благоустройство окружающей территории, юные горожане смогут увлекательно проводить здесь время.

Фишкой нового игрового комплекса станет большая многофункциональная горка-«лазалка» для детей среднего школьного возраста и подростков. Благодаря своей необычной форме, сложным переходам, она дает возможность потренировать ловкость, испытать восторг и радость настоящего приключения.

Благоустройство территории продолжается

Помимо этого, на площадках устанавливаются и другие конструкции – горки для детей помладше, качели и карусели для самых маленьких. В квартале Eleven дворовые пространства тематические и объединены концепцией «Большое путешествие».

Примечательно, что в каждом дворе Академического застройщик стремится создать полноценную игровую среду, которая была бы не только интересной, но и полезной для детей. По мнению психологов, в современных игровых комплексах заложен мощный потенциал, который помогает развитию детей.

Так, например, азарт и захватывающие впечатления детям и подросткам необходимы, и площадки в новом районе Екатеринбурга позволяют добавить в их жизнь немного экстрима. Если раньше, в 90-е годы, школьники развлекались тем, что прыгали с крыш гаражей, то сейчас могут почувствовать себя словно в «Диснейленде» и реализовать жажду приключений в собственном дворе.

Благоустройство территории продолжается

«Для детей и подростков риск имеет большое значение. Игровое оборудование современных площадок дает им возможность чуть выйти за пределы текущих возможностей. Управляемый риск позволяет снять напряжение, выразить эмоции и получить удовольствие от прогулки, - комментирует детский психолог, нейропсихолог Ольга Хвалько. – Важно при этом, чтобы соблюдались возрастные ограничения».

Она отмечает любопытный факт: мальчикам важно осваивать вертикальное пространство, девочкам интереснее горизонтальное. Именно поэтому мальчишкам нравится лазить по деревьям, горам и забираться выше всех на лестнице. Девочкам же интереснее «домики», игры в «дочки-матери» и т.п. Игровые комплексы во дворах Академического помогают решить обе задачи.

«Любые физические успехи помогают ребенку почувствовать уверенность в себе и получать радость от своих физических возможностей. Для детей новые спортивные, двигательные навыки – это достижения, для них очень важно утверждение собственного «я» - могу, умею, хочу: это успех ребенка, который с легкостью может быть реализован во дворе», - объясняет Ольга Хвалько.

Еще одно новшество, которое внедряют во дворах Академического района, - интерактивные игры. Так, например, стену одного из дворов в квартале «Близкий» украсило граффити со спортивными кумирами. Если установить приложение и навести камеру смартфона на изображенных на стене спортсменов, программа покажет на дисплее виртуальное игровое поле и предложит начать матч. Подробнее об этом ЕАН рассказывал ранее.

Легко осваивающие цифровое пространство подростки по достоинству оценили интерактивные граффити. Это не просто новая игра, но и место для общения на свежем воздухе.

«Это здорово, потому что таких мест в городе немного. И если мы хотим, чтобы наши дети не тусили в торговых центрах, точках фастфуда, мы должны создавать для них пространства для общения. И то, что мы видим, – это большой шаг для создания среды, дружелюбной для подростков. Таких мест в городе очень не хватает», - отмечает психолог.

Для детей помладше во дворах Академического есть собственные игровые пространства, поэтому ребята разных возрастов не мешают друг другу.

Самые маленькие академчане активно осваивают «свои» зоны во дворах, где установлены небольшие горки и лазалки. По словам специалистов, у детей в первую очередь формируется крупная моторика и только потом, на этой базе, - мелкая моторика и интеллектуальное развитие. Поэтому ребенку очень важно вначале научиться забираться по лесенке, качаться на качелях, а уже после этого - учиться писать и рисовать, собирать конструкторы и прочее.

При оформлении детских площадок используются разные материалы: песок, резиновое покрытие, трава, камушки. Все это позволяет малышам развивать тактильные возможности.

Помимо этого, оформление дворов в разных стилях позволяет детям развивать творческое мышление и фантазию. Например, на горке в виде корабля можно представить себя матросом или капитаном, а по изображениям в соседнем дворе – изучать природу родного края.

На подобных тематических площадках (например, где установлены машинка, корабль и т.п.) ребята легко примеряют непривычные роли и осваивают новые модели поведения. В ходе игры дети взаимодействуют друг с другом – учатся устанавливать правила, соблюдать очередь, договариваться, отстаивать свои границы, дружить, – все эти навыки пригодятся в будущем.

Пока ребята покоряют игровые вершины, у взрослых есть прекрасная возможность подтянуть свою физическую форму. В Академическом повсюду оборудованы велосипедные дорожки, пространства для индивидуальных тренировок со спортивными тренажерами и корты для командных игр.

Помимо этого, во дворах можно просто подышать свежим воздухом на комфортных скамейках, наслаждаясь видом цветов и запахом листвы. Визуальным решениям при оформлении дворов уделяется особое внимание.

«Озеленение c использованием кустарников и деревьев-крупномеров, топиары, освещение – в совокупности эти и другие элементы направлены на создание атмосферы удобства и уюта. Важно, чтобы и дети видели вокруг себя красоту, впитывали ее, и взрослым было комфортно», - комментирует руководитель направления развития территории АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»» Юлия Сазыкина.

Еще одно достоинство дворов в новых кварталах Академическом в том, что они закрыты от въезда автотранспорта и находятся под видеонаблюдением. Это обеспечивает безопасность детей и одновременно позволяет сохранить приватность территории.

Напомним, на базе Академического района формируется восьмая административная единица Екатеринбурга. В перспективе здесь будет проживать более 300 тыс. человек. В районе активно строятся школы и детские сады, работает детская поликлиника, в шаговой доступности Преображенский парк, где летом можно погулять и позагорать на лежаках, а зимой действует самый большой каток на открытом водоеме. Ведется работа по формированию органов управления Академического района, а именно администрации, территориальных подразделений федеральных и региональных органов власти – отдела ЗАГС, районного суда, прокуратуры, управления социальной политики, управления Федеральной миграционной службы и других.

Источник: eanews.ru

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.