Новости

4 марта 2022
В Академическом готовится к сдаче новая школа

В Академическом районе Екатеринбурга готовится к сдаче необычная школа. Она уникальна своей специализацией — в стенах СОШ №123 будут готовить будущих светил уральской науки и медицины. Как удалось выяснить "Уралинформбюро", новая школа рассчитана на обучение 1 100 детей в одну смену, а при двухсменном режиме работы способна вместить 2 500 учеников.

Стройплощадку в квартале «Школьный» Академического 2 марта проинспектировали представители администрации района, Екатеринбургской гордумы, минобразования Свердловской области и общественного совета партии "Единая Россия".

По словам кандидата в директора СОШ №123 Ольги Стариковой (ранее занимала пост замдиректора школы №16. - Прим.ред.), работы на объекте близятся к завершению.

Депутат гордумы Михаил Матвеев, директор школы № 140 Александра Журавлева и вице-спикер областного Заксобрания Виктор Маслаков. Фото: пресс-служба АО СЗ "РСГ-Академическое"

Идет благоустройство прилегающей территории и внутренняя отделка помещений, в кабинетах устанавливается мебель и оборудование, наводятся последние штрихи в спортзалах и школьной столовой.

Одни из четырех спортзалов будущей школы

"Мы не случайно выбрали для школы номер 123 - пояснила Ольга Старикова. - Эти цифры идут подряд, как ступени вверх. Надеюсь, наша школах станет для ребят такими же ступенями к знаниям".

Ольга Старикова

Инфраструктура школы впечатлит даже самого придирчивого "инспектора": четыре больших спортзала, столовая на 550 мест, актовый зал вместимостью 450 человек, приспособленный для детей с ограниченными возможностями. В идеале его можно использовать даже для выездных спектаклей ТЮЗа, Театра драмы или Музкомедии, предположил депутат гордумы Михаил Матвеев.

Актовый зал на 450 мест

По словам вице-спикера областного парламента, председателя общественного совета партийного проекта "Новая школа" (курирует "Единая Россия") Виктора Маслакова, школа будет готовить учеников по нескольким направлениям, однако ключевым станет химико-биологическое.

Мебель в классах не только удобная, но и антивандальная

"В школах Академического много талантливых ребят, побеждавших на различных олимпиадах, имеющих склонность к аналитическому мышлению, - напомнил он. - Этому способствует хорошая материальная база районных школ, современное оборудование в кабинетах химии и физики".

Со школьной скамьи в СОШ №123 будут готовить будущих сотрудников институтов УрО РАН и студентов-медиков. Это и неудивительно: новые корпуса Уральского медуниверситета предполагается разместить буквально через забор от школы - на бульваре Святого Евгения Боткина. С другой стороны расположится здание НИИ ОММ, с которого начнется появление медицинского кластера в Академическом.

Школьная столовая на 550 мест

Школа № 123 строится в рамках программы "Стимул" с участием средств федерального бюджета. Текущая стоимость объекта составляет около 2 миллиардов рублей. В роли генподрядчика выступает компания "Стройтэк". Проект здания разработан ведущим застройщиком проекта "Академический" - АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС").

Так будет выглядеть школа и прилегающая к ней территория после сдачи объекта

"Новая школа откроет двери перед учениками 1 сентября текущего года и станет пятым общеобразовательным учреждением в проектном районе Академический", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании-застройщика. Символом СОШ №123 станет "свет знаний", который на долгие годы зажжется в ней в первый день грядущей осени.

Останавливать сдачу социальных объектов и снижать темы строительства жилья девелопер не намерен. Планы города по развитию административного района Академический также остаются неизменными.

Евгений СУСОРОВ

Источник: uralinform.ru

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.