Новости

24 июня 2022
Без выходных: как продвигается строительство трамвайной линии в Академический?
Работы ведутся сразу на двух участках.

Заместитель директора по строительству улично-дорожной сети МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» Евгений Бакиров встретился с журналистами и рассказал о ходе работ по строительству трамвайной линии в Академический район.

«Работы ведутся сразу на двух участках: от улицы Краснолесья до Объездной дороги и от улицы Зоологической до улицы Волгоградской. На первом сейчас идёт монтаж рельсошпальной решётки, а на втором – закончилось переустройство инженерных сетей: тепловых, электрических, водопроводных», – рассказал спикер.

Эти два типа работ в совокупности и образуют весь процесс строительства трамвайной линии. Переустройство инженерных сетей является первым из этапов: специалисты перекладывают водопровод и тепловые пути таким образом, чтобы те не мешали укладке рельсов, а позднее – не повреждались от вибрации движущихся трамваев. При этом рабочие адаптируют электросеть под нужды общественного транспорта, чтобы впоследствии он питался от неё.

«Сроки для переустройства сетей поставлены жёсткие – до конца этого года должно быть завершено порядка 70 % всех работ, поэтому строители трудятся без выходных. Их задача – переделать, отремонтировать и обустроить порядка 50 километров путей. Срочность работы определена невозможностью надолго ограничивать движение по важной транспортной артерии города – улице Серафимы Дерябиной. К началу сентября переустройство будет завершено, а ограничения – сняты», – объяснил спикер.

Что касается прокладки трамвайных путей, они осуществляются следующим образом: на подготовленную землю высыпается слой песка, затем поверх укладываются полистирольные плиты, после чего устанавливаются шпалы и рельсы, а пространство между ними засыпается щебнем.

При этом для строительства линии в Академический используется бесшовный способ соединения рельс. Его суть заключается в том, что в местах соединения стальных балок нет зазоров. Для этого на стыках производится алюминотермитная сварка: на края рельс выливается разогретый с помощью алюмотермита до 800-900 градусов Цельсия металл так, чтобы тот скрепил балки. В завершении место шва полируется.

Такая технология позволяет значительно снизить громкость звуков, производимых трамваем при езде. Для усиления этого эффекта вдоль новой линии рабочими также будут установлены шумозащитные экраны.

«На данный момент уже проложено порядка 300 метров рельсошпальной решётки – это около 7 % от общей плановой протяжённости путей (по итогу она должна составить 4,4 километра в однопутном исчислении). На это уйдёт около тысячи тонн рельс и 4,6 тысячи шпал. К концу 2022 года мы должны закончить прокладку на участке от улицы Краснолесья до Объездной дороги», – подчеркнул специалист.

Контракт предусматривает окончание работ в 2024 году, однако подрядчику была поставлена задача – построить трамвайные пути как можно скорее. В общей сложности на реализацию проекта будет потрачено порядка 2,6 миллиарда рублей.

Источник: екатеринбург.рф

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.