Новости

27 июня 2022
Праздник новой жизни: в Академическом отгремел Сабантуй

Со скачками, танцами и борьбой на поясах.

25 июня в Екатеринбурге состоялся 85-й городской Сабантуй. Площадкой для масштабного торжества впервые стал Преображенский парк. На его зеленых просторах были разбиты национальные подворья, установлены две сцены, а также оборудованы места для проведения состязаний.

Жителей и гостей уральской столицы с Праздником плуга поздравили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр Алексей Орлов, председатель городской думы Екатеринбурга Игорь Володин, заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Ирек Сагитов, председатель комитета госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев и глава Мензелинского района Татарстана Айдар Салахов, сообщает "Уралинформбюро".

"Мне очень приятно, что и городские власти, и сообщества выбрали для его проведения место именно район Академический и именно то место, на благоустройство которого были получены средства по итогам всероссийского голосования. Мы на Урале ценим и соблюдаем традиции, которые были заложены нашими предками", - отметил в своем приветствии Евгений Куйвашев.

"В наше непростое время мы делаем все, чтобы сохранить мир и согласие, чтобы сохранить добрососедские отношения, чтобы сохранить народные традиции. Ведь народные традиции — это основа каждого народа. Это тот культурный код, который позволяет бережно относиться к прошлому, уверенно себя чувствовать в настоящем и делать хорошие правильные шаги в будущее. Сабантуй традиционно на протяжении многих лет празднуется в Екатеринбурге. Это не просто национальный праздник, это праздник близких, друзей, знакомых, просто близких по духу людей, в основе которого лежит одно — это новая жизнь. Это праздник нового урожая, это праздник новой жизни. Символично, что праздник новой жизни сегодня празднуется в самом молодом районе города — Академическом", - сказал мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

Также глава города поблагодарил за помощь в организации масштабного и по-настоящему красивого народного праздника партнеров, среди которых были ГК "КОРТРОС" и главный девелопер района — АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое".

Спикер гордумы Игорь Володин отметил, что на Сабантуй собрались "люди разных разных национальностей, но всех объединяет одно — любовь к своему народу, любовь к родине, любовь к России". Он рассказал, что впервые Сабантуй был отпразднован в 921 году, то есть 1101 год назад.

Представители Татарстана и Башкортостана зачитали приветственные адреса от глав республик Рустама Минниханова и Радия Хабирова, а также поблагодарили руководство Екатеринбурга и Свердловской области за создание условий, позволяющих тюркским народам сохранять свою самобытность, культуру, традиции и язык. Проведение таких праздников, как Сабантуй, способствует возрождению лучших этнокультурных традиций, укреплению дружбы, согласия и единения между народами России, что очень важно для нашей многонациональной страны в нынешнее непростое время, подчеркнули они.

Открылся праздник большим концертом коллективов Башкортостана и Татарстана: звучали песни на национальных языках, юноши и девушки в народных костюмах исполняли завораживающие танцы, каждый из которых был историей о чем-то.

Сабантуй собрал не одну тысячу гостей. Люди приходили целыми семьями во главе с бабушками и дедушками, которые важно везли в колясках самых младших внуков и правнуков.

На национальных подворьях детей ждало много интересного: можно было и ткацкий станок, потрогать, и зыбку покачать. Рядом мальчишки пытались поднять настоящую кувалду и хотя бы раз ударить по наковальне подобно кузнецу. Кто-то упражнялся в стрельбе из лука.

Самыми любимыми персонажами праздника у детей стали кот Добрососед и овечка, которую дружно поили и кормили сеном.

Какой же Сабантуй и без демонстрации силы и ловкости? Взрослые показывали класс в лазании по вертикальному столбу и хождении по наклонному, армрестлинге и поднятии гири. Большое количество зрителей собрала борьба корэш (на поясах).

Гурманов ждала дегустация национальных блюд. Большой популярностью традиционно пользовались чак-чак и шашлыки.

Изюминкой праздника стали настоящие скачки, которые прошли в Екатеринбурге впервые за всю историю празднования Сабантуя с 1937 года. Специально для них "РСГ-Академическое" был оборудован ипподром с трибунами для зрителей.

Сначала гостям продемонстрировали старинную конную игру "Кыз-куу". По правилам игры юноша верхом должен догнать девушку, скачущую на лошади, и поцеловать ее. Если догнать девушку у него не получилось, то на обратном пути она может побить своего преследователя плетью.

Затем прошло три заезда: чистокровные лошади, полукровки и пони. В первом победителем стал жеребец Айвазовский (Челябинская область). Его наезднику мэр Екатеринбурга вручил ключи от машины. Во втором первым к финишу пришел Зорро из Татарстана. Среди наездников 12-13 лет, управлявших пони, лучшее время показала Находка (Каменск-Уральский).

"Для нас, как для нового района, праздник был тоже новым, поэтому мы в начале пути до конца не понимали, что нужно будет сделать. В итоге нужно было сделать очень много: провести коммуникации, спланировать ландшафт, создать ипподром. Причем по ипподрому были достаточно жесткие требования, поскольку участвовали профессиональные жоккеи и породистые кони, и их надо было в кратчайший срок выполнить. Мы обследовали много площадок и остановились на одной. Она сегодня показала отличные результаты: все заезды прошли удачно. И сам праздник в нашем любимом парке был организован, как оценили все участники, в том числе национальные диаспоры, на высоком уровне", - поделился генеральный директор АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Сергей Ланцов.

Он допустил возможность появления в Академическом настоящего ипподрома, которого в Екатеринбурге нет уже много лет: "Нужно время осознать и понять, насколько он будет востребован, нужен и городу, и району, области".

Сергей Ланцов уверен, что праздники, подобные Сабантую, могут проводиться в Преображенском парке на постоянной основе.

"Учитывая возможности нашего парка, он будет востребован для проведения таких мероприятий", - подытожил глава "РСГ-Академическое".

Фото: Влад Лоншаков, Дарья Постольник

Источник: uralinform.ru

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.