Новости

14 апреля 2020
Волонтеры памяти: в Академическом бережно хранят связь поколений
Волонтеры памяти: в Академическом бережно хранят связь поколений
Фото предоставлено Анастасией Юговой

В масштабах и семьи, и города.

Екатеринбургский Академический, который возводит АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое", по праву называют районом трех поколений. Пока родители работают, дети общаются с бабушками и дедушками, слушая их рассказы о былом, семейных традициях и героях. Среди последних – есть те, кто пережил все ужасы Второй мировой войны или на полях сражений, или в застенках концлагерей, или в блокадном Ленинграде, или у станка в тылу. Память об их подвигах бережно хранит "Сова" - патриотический отряд, входящий в состав Свердловской Ассоциации патриотических отрядов "Возвращение". Его участниками являются учащиеся и педагоги МАОУ СОШ №19.

"Совята" - самые обычные девчонки и мальчишки, которых отличает от ровесников всего лишь одна черта - стремление сохранить память о прошлом для будущих поколений. В этом им помогает руководитель отряда - учитель истории школы №19 Анастасия Югова.

Сегодня усилиями учащихся и педагогов реализуется масштабный проект "Ради памяти, ради жизни". Он включает два направления: благоустройство заброшенных могил на Ивановском и Михайловском кладбищах Екатеринбурга, а также сохранение исторической памяти, запись воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войне, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей и гетто.

В феврале 2020 года проект из Академического вошел в число победителей V Городского конкурса молодежных проектов "Твоя патриотическая инициатива" и получил грант в размере 30 тысяч рублей. Средства пойдут на приобретение расходных материалов для уборки на кладбищах: перчаток, мешков для мусора, кистей и краски, рассказала "Уралинформбюро" Анастасия Югова.

Приведением в порядок заброшенных солдатских могил на екатеринбургских погостах добровольцы занимаются уже несколько лет. Как только наступают теплые майские деньки, они в свободное от учебы время отправляются чистить, красить, освобождать от упавших веток и деревьев захоронения солдат и наших, и иностранных, не делая между ними никаких различий.

Волонтеры памяти: в Академическом бережно хранят связь поколений
Фото предоставлено Анастасией Юговой

Стараниями подростков из-под тонн мусора начинает проглядывать история уральской столицы. Ведь именно на Михайловском и Ивановском кладбищах нашли последнее пристанище многие знаменитые горожане. На Михайловском кладбище в военные годы хоронили солдат, умерших в военных госпиталях, которых было много в столице Урала, позже память об этом увековечили в камне. В 1981 году был построен новый мемориал на Широкой Речке, и останки перенесли туда, но на Михайловском кладбище продолжают хоронить ветеранов Великой Отечественной. Там же возведен мемориал чехословацким легионерам, воевавшим в 1918-1919 годах на стороне Колчака и "павшим на пути к свободной родине".

На Ивановском кладбище похоронены около 112 советских солдат и офицеров, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Среди них - Герой Советского Союза Ахмадулла Хозеич Ишмухаметов,

Еще сильнее в историю своего города и страны ребята из патриотического отряда погружаются, слушая рассказы ветеранов, которым помогают по хозяйству: сделать уборку, помыть окна или помочь с покупкой продуктов. Пожилые люди, чаще всего живущие одни, охотно за чашкой чая делятся своими воспоминаниями, порой тяжелыми, но так необходимыми современному поколению в качестве предостережения, как не должно быть.

Активизация деятельности по сохранению памяти и героических традиций народа, оказание шефской помощи ветеранам Великой Отечественной войны, малолетним узника концлагерей - это наша дань поколению, которое отдавало свои жизни за наше мирное небо", - говорит Анастасия Югова.

Воспоминаний набралось достаточно много, чтобы на их основе была выпущена книга "Живые свидетельства войны". Сейчас к выходу готовится второй том сборника "Ради памяти, ради жизни".

Волонтеры памяти: в Академическом бережно хранят связь поколений
Фото предоставлено Анастасией Юговой

"Эти книги посвящены людям, которые закрыли собой свое Отечество, отстояли будущее страны и народа. И единственное, что мы можем сделать для них, - сохранить живую память о тех, кто жил, трудился, воевал в годы Великой Отечественной войны. Не забывать и не позволять забыть новым поколениям – святой наш долг", - подчеркивает Анастасия Владимировна.

Также в издания вошли истории, собранные школьниками в рамках проекта "Герои в моей семье". Оказалось, что в роду почти у каждого из них война так или иначе оставила свой след: прадед воевал, прабабушка в детстве стояла у токарного станка или помогала в госпитале выхаживать раненых.

Волонтеры памяти: в Академическом бережно хранят связь поколений
Фото предоставлено Анастасией Юговой

Учащиеся проделали сложную работу, разыскивая фамилии своих родных в базах, воевавших на полях Великой Отечественной войны, таких как "Мемориал", "Память народа", "Подвиг народа" в ходе проекта "Судьба солдата" и акции "Вспомним всех поименно". Теперь все они могут с легкостью помочь найти информацию о пропавших без вести в те страшные годы или занести сведения об участниках боев в банк данных "Дорога Победы" (акция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Волонтеры памяти: в Академическом бережно хранят связь поколений
Фото предоставлено Анастасией Юговой

Каждый год в преддверии 9 Мая в школе №19 готовят броши из георгиевской ленты и, как модно сейчас говорить, крафтовые, то есть сделанные своими руками, открытки для ветеранов. В этом ученикам помогают руководитель творческого объединения "Вдохновение", педагог дополнительного образования Диана Валиева и учитель технологии Татьяна Якимина.

Волонтеры памяти: в Академическом бережно хранят связь поколений
Фото предоставлено Анастасией Юговой

Потом открытки и броши вручают гостям праздничных ежегодных театрализованных концертов, проходящих в школе №19 (руководитель постановок – педагог-организатор Елена Мишина), и пациентам Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн. Посещать последних в канун великого праздника – хорошая традиция "совят".

В мечтах у них когда-нибудь побывать в настоящей поисковой экспедиции по местам сражений Второй мировой. Эмоции, которые испытывают поисковики, "возвращая" пропавшего на полях Великой Отечественной войны воина в семью, и причастность к такому великому делу навсегда меняют человека, уверена руководитель отряда "Сова" Анастасия Югова.

Но и теперь понятно, что девчонки и мальчишки из Академического всю свою жизнь будут оставаться ниточкой, соединяющей поколения. Теми, кто не дает современному обществу превратиться в Иванов, родства не помнящих и забывающих уроки истории.

Виктория УРАЛОВА
uralinform.ru

Поделиться

На данном сайте используются файлы cookies.
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.